Schmelzsalze sind chemische Verbindungen, die in der Lebensmittelbranche als Emulgatoren und Hilfsmittel eingesetzt werden. Sie sind in der Lage, Fette und Wasser miteinander zu verbinden und somit eine stabilere Emulsion zu bilden. Emulsionen sind Mischungen aus zwei nicht mischbaren Flüssigkeiten, wie zum Beispiel Öl und Wasser. Durch den Einsatz von Schmelzsalzen können diese beiden Flüssigkeiten besser miteinander vermischt werden, wodurch die Haltbarkeit und Qualität von Lebensmitteln verbessert werden. Ein bekanntes Schmelzsalz, das in der Lebensmittelindustrie weit verbreitet ist, ist zum Beispiel Natriumstearoyl-2-lactylat (E481). Es wird häufig in Brot oder Kuchen verwendet, um eine gleichmässige Textur und eine längere Frischhaltung zu gewährleisten. Auch bei der Herstellung von Käse oder Milchprodukten kommt es zum Einsatz, um eine bessere Konsistenz und Stabilität zu erreichen. Neben ihrer Funktion als Emulgator haben Schmelzsalze auch andere wichtige Aufgaben in der Lebensmittelproduktion. Sie können beispielsweise als Antioxidantien wirken und somit verhindern, dass Fette ranzig werden. Zudem können sie die Bildung von Kristallen hemmen und so für eine glatte Textur sorgen. Insgesamt sind Schmelzsalze unverzichtbare Hilfsmittel für die Lebensmittelindustrie, um Produkte herzustellen, die unseren Ansprüchen an Geschmack, Haltbarkeit und Konsistenz entsprechen.
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