Inhaltsstoffe sind die natürlichen Bestandteile eines Lebensmittels oder Getränks, die in ihm enthalten sind und zu seiner Zusammensetzung beitragen. Sie können so natürlich vorkommende Stoffe wie Zucker, Salz, Fette, Proteine oder Vitamine sein. Zusatzstoffe hingegen sind chemische Substanzen, die hinzugefügt werden, um den Geschmack und/oder die Haltbarkeit eines Produkts zu verbessern. Dazu gehören Aromastoffe, Konservierungsmittel, Säuerungsmittel, Farbstoffe und Emulgatoren. Beide Arten von Inhaltsstoffen sind für die Herstellung von Getränken und Lebensmitteln unerlässlich. Inhaltsstoffe tragen dazu bei, den Nährwert des Produkts zu definieren sowie seinen Geschmack und seine Textur zu kontrollieren. Sie können auch als Naturprodukte gewonnen werden oder durch chemisch-technische Verfahren hergestellt werden. Auf der anderen Seite ermöglichen Zusatzstoffe es den Herstellern, den Geschmack des Produkts anzupassen und es länger haltbar zu machen. Die meisten Zusatzstoffe müssen auf der Verpackung gekennzeichnet werden und ihre Einsatzgenehmigung ist strikt reglementiert. Darüber hinaus müssen sowohl Inhalts- als auch Zusatzstoffe in bestimmten Mengen vorhanden sein, um dem Produkt einen bestimmten Status innerhalb der Branche Lebensmittel zuzuordnen.
Bietet Ihr Unternehmen diese Leistung an? Machen Sie hier Ihre Firma sichtbar.
Kostenlos EintragenDamit wir Ihre Anfrage prüfen können, müssen Sie Ihr Benutzerkonto aktivieren. Wir haben eine E-Mail an gesendet. In dieser E-Mail befindet sich ein Link zur Aktivierung Ihres Benutzerkontos. Überprüfen Sie bitte Ihren Posteingang.