Gasthausbrauereien sind gastronomische Betriebe, die ihr eigenes Bier vor Ort herstellen und ausschenken. Sie sind Teil der Branche Lebensmittel und fallen unter den Bereich Trennverfahren und weitere Verfahren sowie Getränkeanlagenbau und Getränkeherstellung. Im Bereich Trennverfahren und weitere Verfahren werden verschiedene technische Verfahren angewendet, um Rohstoffe zu trennen, zu verarbeiten und zu veredeln. In Gasthausbrauereien spielt hier vor allem die Maische-Trennung eine wichtige Rolle. Dabei wird die Maische, eine Mischung aus Malz und Wasser, durch Erhitzen in einem sogenannten Maischbottich zersetzt und anschliessend durch Filtration von den festen Bestandteilen getrennt. Beim Getränkeanlagenbau werden speziell auf die Bedürfnisse von Brauereibetrieben zugeschnittene Anlagen geplant, gebaut und installiert. Dies umfasst beispielsweise Tanks zur Lagerung des Bieres oder spezielle Zapfanlagen für den Ausschank. In der Getränkeherstellung geht es um die Produktion von alkoholischen oder nicht-alkoholischen Getränken. Im Falle von Gasthausbrauereien ist dies natürlich das selbstgebraute Bier. Hierbei werden je nach Brauverfahren verschiedene Prozesse wie Maischen, Läutern, Würzekochen und Gärung durchlaufen, bis das fertige Bier entsteht. Insgesamt sind Gasthausbrauereien somit ein wichtiger Teil der Lebensmittelbranche im Bereich Trennverfahren und weitere Verfahren sowie Getränkeanlagenbau und Getränkeherstellung. Sie vereinen traditionelles Handwerk mit modernen Techniken und bieten den Gästen ein besonderes Geschmackserlebnis direkt vor Ort.
Bietet Ihr Unternehmen diese Leistung an? Machen Sie hier Ihre Firma sichtbar.
Kostenlos EintragenDamit wir Ihre Anfrage prüfen können, müssen Sie Ihr Benutzerkonto aktivieren. Wir haben eine E-Mail an gesendet. In dieser E-Mail befindet sich ein Link zur Aktivierung Ihres Benutzerkontos. Überprüfen Sie bitte Ihren Posteingang.