Trennverfahren im Bereich Analytik und Labor und Messsysteme für Lebensmittel sind eine Kombination aus verschiedenen Techniken, die zur Separation von Substanzen aus einer Mischung verwendet werden. Bei der Analyse von Lebensmitteln werden häufig Trennmethoden wie Extraktion, Chromatographie, Destillation und Entfärbung eingesetzt. Diese Methoden ermöglichen es, Komponenten in einer Probe zu isolieren und zu charakterisieren. Extraktion ist ein Verfahren, bei dem feste oder flüssige Substanzen durch Zugabe eines Lösungsmittels entfernt werden. Chromatographie ist ein sehr weit verbreitetes Trennverfahren, mit dem verschiedene Komponenten unterschiedlicher Proben voneinander getrennt werden können. Destillation ist die Trennung flüssiger Substanzen anhand ihrer unterschiedlichen Siedepunkte. Entfärbung ist ein Verfahren, bei dem Lösungsmittel verwendet werden, um Farbstoffe aus einer Probe zu entfernen. Alle diese Methoden sind in der Lebensmittelindustrie äusserst hilfreich bei der Isolation bestimmter Inhaltsstoffe und beim Nachweis von Verunreinigungen in Nahrungsmitteln.
Bietet Ihr Unternehmen diese Leistung an? Machen Sie hier Ihre Firma sichtbar.
Kostenlos EintragenDamit wir Ihre Anfrage prüfen können, müssen Sie Ihr Benutzerkonto aktivieren. Wir haben eine E-Mail an gesendet. In dieser E-Mail befindet sich ein Link zur Aktivierung Ihres Benutzerkontos. Überprüfen Sie bitte Ihren Posteingang.