Monitoring im Lebensmittelbereich bezieht sich auf die Überwachung der Einhaltung von Hygienestandards, um eine konstante Qualität der Produkte sicherzustellen. Es umfasst verschiedene Prozesse, die im Verlauf der Lebensmittelproduktion überwacht werden müssen. Zu Beginn werden alle Rohstoffe und Zutaten überprüft, die für die Herstellung verwendet werden. Dazu gehören auch Tests zur Bestimmung des Nährwerts sowie die Überprüfung auf Schad- und Giftstoffe. Während des Produktionsprozesses muss ebenfalls stetig überwacht werden, ob alle technischen Anforderungen erfüllt werden und ob alle Qualitätsanforderungen eingehalten und gewahrt werden. Am Ende des Prozesses ist es ausserdem erforderlich, dass Produkte für den Verzehr geeignet sind. Das Monitoring überprüft dazu nochmals alle relevanten Parameter und stellt so sicher, dass Lebensmittel den vorgeschriebenen Standards entsprechen. Neben der Kontrolle in allen Herstellungsphasen ist es auch unbedingt notwendig, regelmässige Wartungsarbeiten an den Maschinen vorzunehmen sowie regelmässige Reinigungs- und Desinfektionsprozesse zu gewährleisten. Monitoring im Bereich Lebensmittelhygiene hat somit einen entscheidenden Einfluss auf die Sicherheit und Qualität der Produkte in Bezug auf Gesundheit und Sicherheit für Verbraucher.
Bietet Ihr Unternehmen diese Leistung an? Machen Sie hier Ihre Firma sichtbar.
Kostenlos EintragenDamit wir Ihre Anfrage prüfen können, müssen Sie Ihr Benutzerkonto aktivieren. Wir haben eine E-Mail an gesendet. In dieser E-Mail befindet sich ein Link zur Aktivierung Ihres Benutzerkontos. Überprüfen Sie bitte Ihren Posteingang.